mercredi 22 juillet 2015

Salidou


Spécialité de la Bretagne, le salidou est une sorte de pâte à tartiner au caramel au beurre salé, accompagnant souvent les crêpes, ou parfait pour faire des tartines, mettre sur des panna cotta, etc. !


Ingrédients :
  • 20cl de crème fraîche entière
  • 100g de sucre en poudre
  • 40g de beurre demi-sel
 ~.~.~.~.~

Faire chauffer le sucre dans une casserole (en inox de préférence) et le laisser fondre ainsi sans le remuer. En parallèle, faire chauffer un peu la crème fraîche (pour réduire les projections).
Ajouter dans le sucre le beurre et remuer avec un fouet jusqu'à que le beurre soit complètement fondu. Verser ensuite petit à petit la crème, tout en remuant constamment afin d'éviter les grumeaux.
Poursuivre la cuisson pendant quelques minutes puis retirer du feu. Verser alors le salidou dans un pot en verre : en refroidissant il va durcir. Le conserver au réfrigérateur.

Bonne dégustation !






24 commentaires:

Aliya a dit…

Irrésistible !! Je mangerais bien tout le pot à la petite cuillère :)

Anonyme a dit…

Une crème caramel très appétissante!! A déguster avec une bonne glace à la vanille!! Bonne journée

Nathalie a dit…

Une crème caramel très appétissante!! A déguster avec une bonne glace à la vanille!! Bonne journée

EmilieRD a dit…

Oh là là... irrésistible!

Jauneyris a dit…

Waououhh ça a l'air succulent !!! j'en ai l'eau à la bouche !!je crois que je vais essayer. Merci pour cette recette !!

Jauneyris a dit…

aussitôt vu, aussitôt fait, aussitôt gouté !!c'est délicieux !! mais je n'ai fait que moitié dose pour ce premier essai. Merci encore pour la recette.

Aurélie Mo a dit…

Rho la la quelle tuerie !!! Le genre de douceur qui rend addict !

Cooking Julia a dit…

Ca oui, c'est une vraie tuerie le salidou... Il ne faut pas mettre le nez dedans sous peine de devoir terminer tout le pot !

Anonyme a dit…

Une vraie tuerie !! j'adore !

Lovely38 a dit…

J'en ai fait un bocal et le soir même il n'y en avait plus !! Merci!

Au Menu Du Jour a dit…

Je crois que je serais capable de manger le pot à la petite cuillère ...
Je vais m'empresser de tester cette délicieuse recette :)

CARDAMOME a dit…

j'en ai toujours un pot dans le frigo et finalement, ça tient assez bien!

christine a dit…

Rhooo!!! Trop bon avec des crêpes, miammm!!! Bonne fin de journée!

Anonyme a dit…

A faire et à refaire !!

Mely a dit…

Estival et gourmand, parfait !
Bon mercredi, bisous.

Celine Maréchal a dit…

Miam sur de la. Ricoche, des crêpes ou même dans un yaourt 😁

Sab a dit…

C'est exactement la recette que je cherchais ! :-D Je reviens de vacances en Bretagne où je suis tombée amoureuse du Salidou... <3

Sugar_Baby a dit…

Hmmmm ! Ca a l'air à se rouler par terre ! (ça fait partie des recettes que je suis littéralement incapable de réussir et le pire c'est que j'adore ça ! ^^)

Amélie LEGRAND a dit…

C'est la gourmandise qu'on me demande le plus souvent ...
Trop bon le salidou =)

crevette a dit…

Je visualise une bonne crêpe et des pommes rissolées pour l'accompagner !
Il est vraiment superbe!

mamancadeborde a dit…

Oh oui c'est trop bon ! Bises

Clémentine A. a dit…

Ah là, là ! Ça donne envie. :)

Reinefeuille a dit…

Je tombe sur ton blog en faisant des recherches sur la recette du salidou et me voilà, tres belle surprise, je poursuis ma visite , merci !

liz a dit…

j'adore les recettes que vous postez sur votre blog